Новости "Инвест-капитал"

Как дробление бизнеса через ИП на ЕНВД привело к уголовному делу

Директора ООО признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — в уклонении от уплаты налогов организацией в особо крупном размере путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. И приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

📕 Как было установлено, осужденный создал налоговую схему за счет искусственного создания условий для применения спецрежима ЕНВД (в то время его ещё применяли) в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Для этого часть торгового зала, превышающая указанные 150 кв. м, была передана в аренду аффилированным с ООО индивидуальным предпринимателям, всего их было шестеро. Они также являлись плательщиками ЕНВД.

🔎 В результате выездной налоговой проверки схему раскрыли инспекторы. Всего, согласно решению арбитражного суда, недоимка составила 259,8 млн рублей, из них 188,4 млн рублей по НДС, 62,3 млн рублей по налогу на прибыль, 9,1 млн рублей по ЕСН, 75,9 тыс. рублей по налогу на имущество.

⚖️ Суд признал в качестве смягчающих обстоятельств наличие у подсудимого на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также его состояние здоровья. Наказание было назначено в виде штрафа, и на основании п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 302 УПК РФ осужденный был от него освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Кассационное определение Второго КСОЮ от 23 июня 2022 г. № 77-2336/2022
Новости